Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г.Заозерном сообщает:

22 мая 2012 - admin2

31 мая - Всемирный день без табака

Всемирный день без табака будет проходить 31 мая 2012 года.

Принятая 21 мая 2003 года и вступившая в силу 27 февраля 2005 года «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» является первым договором, достигнутым в результате переговоров, проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения, открывает новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе против табака.

При разработке Рамочной Конвенции использовались данные научных исследований последствий потребления табака и основ табачной индустрии. Так, ученые подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности, и что между воздействием курения и другими видами употребления табачных изделий и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определенный разрыв во времени. Имеются четкие научные данные о воздействии табачного дыма в перинатальном периоде, вызывающего неблагоприятные изменения в состоянии здоровья и развития детей, исследования  распространения курения женщинами и детьми во всем мире.  Кроме того, представлены данные о том, что сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство. 

 В настоящее время к «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» присоединилось 172 страны. Российская Федерация присоединилась к «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» в 2008 году. Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и план по ее реализации утверждена на 2010-2015 годы.

Рекомендации специалистов ВОЗ сводятся к тому, что следует ограничивать рекламу табачной продукции, а также применять более активные варианты информирования населения о вреде табачной продукции, в том числе путем размещения информации на пачках табачной продукции. Более чем в 160 странах предупреждения на пачках и упаковках с табачной продукцией описывают пагубные эффекты курения. В ряде стран предупреждения на упаковке содержат картинки (фото или рисунки), отражающие последствия употребления табачной продукции, в том числе для женского организма. Материалы для информирования населения о вреде табака (в первую очередь потребителей табачной продукции), должны быть наглядными, что определено «Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака» и Федеральным законом «Технический  регламент на табачную продукцию».

 Территориальным отделом    Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Заозерном осуществляет надзор за оборотом табачной продукции. Надзор за соблюдением требований законодательства при реализации  табачной продукции осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на табачную продукцию» и Федеральным законом «Об ограничении курения табака».

Приоритетными направлениями надзора являются следующие положения:

 1) Запрет розничной продажи:

 - табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций;

-  в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях;

- на территориях и в помещениях образовательных организаций;

- сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучно сигарет и папирос;

- табачных изделий с использованием автоматов и др.

- лицам, не достигшим возраста 18 лет.

2) Соблюдение требований к информации для потребителя:

- нанесение предупредительной надписи о вреде потребления табачных  изделий;

- размеры предупредительной надписи;

- сопроводительные документы  и др.;

3) Соблюдение ценовых и налоговых мер государственного регулирования:

- продажа сигарет, папирос с соблюдением максимальной розничной цены;

- маркировка специальными (акцизными) марками табачной продукции, даты изготовления сигарет, папирос.

 С вопросами (предложениями, жалобами), связанными с нарушением Ваших потребительских прав обращайтесь по адресу: 663960, г. Заозерный, ул. Мира, 54, 2 этаж, пом. 28,  т. 8(39165)250-88.